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学校保健委員会を開催しました。

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「メディアとどう関わっていくか。」をテーマに全校で集まり、各クラスや委員会などの意見を紹介し合いました。夏休みの2日間の「ノーメディアデイ」の取り組みに参考にしてほしいと思います。

公開日:2024年07月19日 06:00:00
更新日:2024年07月19日 13:08:09

カテゴリ:6年
【出前授業】SNSについて学びました。

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神奈川県警の方々に、スマートフォンやSNSの上手な使い方について、わかりやすく説明していただきました。

公開日:2024年07月17日 16:00:00
更新日:2024年07月17日 18:31:11

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7月17日の給食

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 今日の献立は、黒パン・牛乳・あじのチーズフライ・きゅうりのピクルス・うずら卵のスープです。
 ピクルスは、ヨーロッパを代表する漬物です。野菜を酢漬けにするものが多いですが、発酵させるものやワインに漬け込むものなどもあります。ヨーロッパではいろいろな種類のピクルスが存在し、各家庭の味が引き継がれています。今日はきゅうりを使った給食センター特製のピクルスです。さっぱりした味付けなので、暑い日には食べやすい料理ですね。

公開日:2024年07月17日 12:00:00

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7月16日の給食

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 今日の献立は、ごはん・夏野菜カレー・ひじきのサラダ・ヨーグルト・りんごジュースです。
 食欲が増して、胃にもたれない料理としてインドで作られたのがカレーです。暑い夏、あまり食欲のないときにもおいしく食べられるのは「カレー粉」の働きです。食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつトウガラシやマスタード、カレーの色のもとになるターメリック、その他ショウガやニンニク、シナモン、ガラムマサラなど何種類ものスパイスを合わせたものが「カレー粉」です。夏においしい、なすやトマト、かぼちゃ、インゲンなど夏野菜をたっぷり使った1年に1回の給食センター特製のカレーです。

公開日:2024年07月16日 16:00:00

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7月11日の給食

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 今日の献立は、なすとトマトのスパゲティ・牛乳・キャベツとコーンのソテー・パインケーキです。
 パイナップルはブラジル原産の果物ですが、木に実がなるのではなく。野菜のように畑でとれます。日本には江戸時代にオランダ船によって伝えられました。形が、松かさ(パインコーン:pinecone)に、味がりんご(アップル:apple)に似ているのでこの名前になったそうです。暑いところでつくられる食べ物で、消化を助ける働きや、疲労回復の効果があります。今日は給食センター手作りのパインケーキです。

公開日:2024年07月12日 11:00:00

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7月11日の給食

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 今日の献立は、ごはん・牛乳・ししゃものごまだれかけ・じゃがいものきんぴら・冬瓜のみそ汁です。
 「冬瓜」は熱帯アジア原産です。日本でも古くから食べられていたうりの仲間で冬という字が入りますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫しても冬まで保存できることや、表面につく白い粉が「雪」のように見えることから「冬瓜」という名前になったそうです。大きなものは15~20キログラムにもなります。形は細長くてスイカのような緑色をしていますが、果肉は大根のような白色です。煮物や炒め物にしたり、砂糖漬けなどにもします。今日はみそ汁にはいっています。ぜひ食べてみてください。

公開日:2024年07月11日 13:00:00

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7月10日の給食

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 今日の献立は、スライスコッペパン・牛乳・レンズ豆のカレートマト煮・洋風かきたま汁・小玉すいか・小袋アーモンドです。
 すいかは、今から4000年前に古代エジプトで栽培されていた記録があるそうです。漢字で西の瓜と書くように、16世紀に中国から伝わった野菜です。ウリやきゅうり、かぼちゃの仲間です。すいかには、中が赤いものや黄色にもの、丸いものばかりでなくラグビーボールのようなものなど、いろいろな種類があります。そのまま食べるだけでなく白い皮のところを漬け物にすることもあるそうです。今日はメロン位の大きさの小玉すいかです。夏の味を楽しんでくださいね。

公開日:2024年07月10日 11:00:00

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7月9日の給食

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 今日の献立は、ごはん・牛乳・タッカルビ・豆腐ともやしのスープ・味付き煮干しです。
 タッカルビは韓国の焼き肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使っています。「タッ」は鶏、「カルビ」はあばら骨の意味だそうです。本場のタッカルビは鶏肉と大きく切ったキャベツや玉ねぎ、にんじんなどの野菜を甘辛いコチュジャンという唐辛子味噌で炒めます。今日は鶏肉とキャベツ、にんじん、白菜のキムチなどを炒めて味付けしチーズも入れた給食センターオリジナルのメニューで、給食 初登場です。辛くはありませんのでぜひ食べてくださいね。

公開日:2024年07月09日 11:00:00

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7月8日の給食

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 今日の献立は、チキンピラフ・牛乳・ホキのから揚げ・マカロニスープです。
 ホキは、白身の魚で、ニュージーランドやオーストラリア近くの水深300~800メートルの深い海に生息しています。体長1メートルにもなる大型の魚です。以前はすり身用として使われましたが、今は切り身にして揚げ物や煮物に使われます。給食でもフライやマヨネーズ焼きなどいろいろな料理で登場します。今日は塩、こしょうとガーリックパウダーで下味をつけて、から揚げにしました。ぜひ食べてくださいね。

公開日:2024年07月08日 10:00:00

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7月5日の給食

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 今日の献立は、とうもろこしごはん・牛乳・太刀魚のピリ辛焼き・そうめん汁です。
 7月7日は七夕です。昔は悪いことがおこらないようにという願いをこめて、7日の夜に、小麦粉と米の粉を練って、細くヒモのようにしたものを縄のように2本あわせて作った「さくべい」というお菓子を食べたそうです。七夕にそうめんを食べるのは、この習慣からきていることもあるようです。また、そうめんを天の川や織姫の糸にみたて七夕には好んで食べられていたそうです。星形のお麩を入れた給食センター特製の「そうめん汁」です。七夕の夜にきれいな星が見えるといいですね。

公開日:2024年07月05日 12:00:00