ブログ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:全体
6月21日の給食

6月21日.JPG

 今日の献立は、食パン・牛乳・ポテトフライ・五目スープ・みかんジャム です。
 ジャムは英語の「押しつぶす」や「音をたててかむ」という意味の言葉が変化したものです。くだものをすりつぶして、ハチミツやアメを使ってどろどろに煮詰めたものは、古くからありました。今から2000年以上も前、アレキサンダー大王がインドをせめた時、ヨーロッパに砂糖を持ち帰りました。その頃の砂糖はとても貴重な食べ物で、この砂糖を使って作られたジャムを、王様や貴族たちが大切に食べていたそうです。日本では明治時代に長野県ではじめて缶詰のジャムが作られたそうです。みかんジャムを食パンにつけて食べてくださいね。

公開日:2024年06月21日 13:00:00

カテゴリ:全体
6月20日の給食

6月20日.JPG

 今日の献立は、ごはん・牛乳・麻婆大豆丼の具・わかめスープ・西洋なし缶です。
 ワカメは春から初夏にかけて大きく育ちます。日本でも古代から食べられてきた記録が残っているそうです。日本のどこでもとれるワカメには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがいっぱいです。うず潮で知られる「鳴門わかめ」や東北の「三陸わかめ」が有名ですね。酢の物・煮物・ふりかけ・みそ汁などにも入っています。今日は「わかめスープ」です。海のパワーをもらって元気に過ごしてください。

公開日:2024年06月20日 14:00:00

カテゴリ:全体
6月19日の給食

6月19日.JPG

 今日の献立は、ぶどうパン・牛乳・コーンシチュー・イタリアンサラダです。
  シチューとは、肉、魚、野菜をスープやソースで煮込んだ料理のことです。英語の「stew]には、ゆっくり時間をかけて火で煮るという意味があります。紀元前500年頃の西欧地域には、木からつるした金属製の大きな鍋に食材を入れ、長時間火にかけてから食べる料理があったという記録があり、これがシチューの始まりだといわれています。今日は、給食センター特製のコーンシチューです。

公開日:2024年06月19日 11:00:00

カテゴリ:全体
6月18日の給食

6月18日.JPG

 今日の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の和風ソース・すまし汁・のりの佃煮です。
 おむすびや海苔巻きなど、私たちはごはんと一緒にのりを食べていますね。のりは昔から日本で食べられています。のりの語源は「ヌラ」(ぬるぬるするの意味)といわれています。のりには、たんぱく質や食物繊維、ビタミンやカルシウムも豊富です。今日はのりを使った佃煮です。ごはんと一緒に食べてください。

公開日:2024年06月18日 17:00:00

カテゴリ:全体
6月17日の給食

6月17日.JPG

 今日の献立は、きんぴらごはん・牛乳・ししゃもの磯辺揚げ・むらくも汁です。
 平安時代にとても強い「金平」という名前の武士がいました。お芝居になり、つよい金平が有名になり、江戸時代に何にでも「金平」という言葉をつけたそうです。ごぼうをごま油で炒めて、砂糖やしょうゆ、酒で味つけし、これを食べると力がつくという意味で「きんぴら」と呼ばれ伝わったそうです。給食センター特製のきんぴらをいれたごはんを食べて、みなさんも元気に過ごしてくださいね。

公開日:2024年06月17日 11:00:00
更新日:2024年06月17日 12:47:02

カテゴリ:6年
スライド交流をしました

スライド紹介①.JPG

スライド紹介②.JPG

修学旅行の行き先「日光」について紹介するスライドを作成し、クラス間で交流しました。

公開日:2024年06月17日 06:00:00
更新日:2024年06月17日 08:41:05

カテゴリ:全体
6月14日の給食

6月14日.JPG

今日の献立は、煮込みうどん・牛乳・野菜炒め・金時豆と白ごまのマフィン・小袋アーモンドです。
 金時豆は、いんげん豆の種類のひとつです。北海道の大正村でたくさん作られたので「大正金時」が知られています。金時豆は、粒の形も食味もよいので、煮豆に最も適した豆とされています。甘納豆やあんに使われますが、洋風の煮込み料理でも食べられています。今日は、給食センター特製の金時豆と白ごまのマフィンです。

公開日:2024年06月14日 13:00:00

カテゴリ:全体
6月13日の給食

6月13日.JPG

DSCF0023.JPG

DSCF0042.JPG

今日の献立は、ごはん・牛乳・星のハンバーグカレー・キャベツとコーンのソテー・はやぶさゼリーです。
 ゼラチンというたんぱく質の一種から作ったものを煮て冷ますとできる、プルンとした弾力のある半透明なものを「ゼリー」といいますが、果汁を煮て固めたものを「ゼリー」というようになりました。ゼリーは温度が高いと固まらず、温度の高いところに置いておくと流れてしまいます。今日の「はやぶさ給食」に「はやぶさゼリー」があります。ハンバーグも星型です。カレーにも星型に切ったにんじんを入れました。ぜひ、楽しく食べてください。

公開日:2024年06月13日 11:00:00

カテゴリ:全体
朝の読み聞かせ

DSCF0871.JPG

DSCF0872.JPG

DSCF0875.JPG

DSCF0876.JPG

図書ボランティアの皆様に「朝の読み聞かせ」をしていただきました。

とても素敵な読み聞かせに、
「わあ!」「え~。」と楽しそうに反応している子やじっくり聞いている子など、
どの子もお話の世界に入り込んで集中して聞いていました。

公開日:2024年06月13日 11:00:00
更新日:2024年06月13日 18:16:53

カテゴリ:全体
6月12日の給食

6月12日.JPG

 今日の献立は、梅ちりごはん・牛乳・きびなごのから揚げ・豚汁・手巻きのりです。
 今日の「梅ちりごはん」は、乾燥した梅干しとちりめんじゃこをいれたごはんです。梅をシソの葉でつけたものが梅干しです。梅干しは、あのすっぱさがとても良い働きをします。からだの疲れをなおしたり、胃や腸の働きをよくしてくれます。6月から7月にかけて雨のよく降る季節を「梅の雨」と書いて「梅雨」といいます。その頃には、梅が実をつけるからです。さっぱりしておいしいごはんです。のりで巻いて食べてください。

公開日:2024年06月12日 12:00:00